Intolerancia Alimentaria

Intolerancia Alimentaria

intolerancia-a-la-lactosa
Intolerancia Alimentaria

Intolerancia a la lactosa: lo que no sabías sobre ella

¿Crees que sabes todo sobre la intolerancia a la lactosa? Aquí descubrirás mucho más de lo que imaginas. Pocas cosas producen mayor frustración que el tener que abstenernos de nuestras comidas favoritas. Los lácteos figuran en la lista de ingredientes preferidos de una gran cantidad de personas. Lamentablemente, figuran en la lista de alimentos que más dolencias y molestias pueden producir. 

Leer Más
enfermedad-celiaca
Enfermedades autoinmunes

Enfermedad celíaca: conócela en profundidad

La enfermedad celíaca es una patología crónica del intestino desencadenada por el consumo de gluten, una mezcla de proteínas que contienen algunos cereales (trigo, cebada, centeno). La patología se manifiesta principalmente por síntomas digestivos (diarrea, dolor, hinchazón). 

Leer Más
intolerancia-alimentaria-sintomas-pruebas
Intolerancia Alimentaria

Intolerancia alimentaria: síntomas y pruebas

Es un problema frecuente en muchas personas pero no tan habitual como se pueda llegar a imaginar. Te hablamos de los síntomas de la intolerancia alimentaria así como de las pruebas de intolerancia alimentaria más conocidas. Es importante tener en cuenta que si bien se atribuye a la intolerancia alimentaria el malestar provocado por ciertos productos y alimentos en realidad esta afección solo se produce con dos elementos concretos: la lactosa y el gluten, aclarando que cuando está ocasionada por este último agente estamos hablando de celiaquía, una enfermedad autoinmune. 

Leer Más
intolerancia-lactosa-alimentos-prohibidos
Intolerancia Alimentaria

Intolerancia a la lactosa: alimentos prohibidos

Aquellas personas que padezcan este trastorno deben tener en cuenta que la intolerancia a la lactosa y los alimentos prohibidos son, lamentablemente, dos conceptos muy relacionados entre sí. La intolerancia a la lactosa se define como la incapacidad de digerir cantidades normales de lactosa, el azúcar principal de la leche. Se caracteriza por una serie de síntomas que aparecen en algunas personas tras la ingesta del alimento que la contenga.

Leer Más
intolerancias-a-alimentos
Intolerancia Alimentaria

Las dos únicas intolerancias a alimentos reconocidas

Acostumbrados a repetir ciertas expresiones podemos llegar a confundirnos. Así, no es lo mismo intolerancias a alimentos (que solo se refiere al gluten y la lactosa), alergias e inflamación alimentaria. 
Comer de todo es una recomendación de nuestros mayores y de los especialistas. La escuchamos desde pequeños y nuestros padres se esforzaron en darnos a probar todas las texturas y sabores. Si algo había que dejarlo fuera del menú cotidiano era porque “nos hacía daño”, no por gusto. Y, con el paso de los años, nos quedó bien grabada esta costumbre, además de la de probarlo todo antes de decir que no nos gusta.

Leer Más
celiaquia
Enfermedades autoinmunes

¿Puede llegar a consumir gluten una persona celíaca?

Hoy en día muchas personas presentan molestias al consumir productos con gluten pero, ¿todas ellas padecen celiaquía? En la sociedad es habitual oír hablar de las intolerancias como si cualquier molestia que provenga de la alimentación se debiese a estas. Lo cierto es que solo dos compuestos son los causantes de la misma.

Leer Más